掲載内容は変更・中止される場合がございます。 ご了承ください。
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」(京都文化博物館)
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。それから10年。東京・国立科学博物館を皮切りに、全国を巡回してきた特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」が、和食の本場・京都にやってきます。
世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介します。日本列島の多岐にわたる自然が育んだ多様な食材、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで。身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫ります。
■開催日時
2025年4月26日(土)~7月6日(日)
午前10時~午後6時(金曜日は午後7時30分まで)
※入場は閉室30分前まで
■休館日
月曜日、5月7日(水)
※4月28日(月)、5月5日(月・祝)は開館
■場所
京都文化博物館 4階・3階展示室
https://www.bunpaku.or.jp/
■料金
一般:1,800円(1,600円)、大高生:1,400円(1,200円)、中小生:600円(400円)
※( )内は前売および20名以上の団体料金
※未就学児は無料(ただし、要保護者同伴)。
※学生料金で入場の際には学生証をご提示ください。
※障がい者手帳などをご提示の方と付き添い1名までは無料。
※上記料金で2階総合展示と3階フィルムシアターもご覧いただけます。ただし、催事により別途料金が必要な場合があります。
※前売券は2025年2月28日(金)~4月25日(金)までの期間限定販売(会期中は当日券のみ)。
■アクセス
阪急京都線・烏丸駅下車、16番出口から高倉通りを北へ徒歩約7分
■WEB サイト
https://washoku2023.exhibit.jp/